Общеизвестно, что программы мониторинга автотранспорта позволяют отслеживать перемещение автомобилей. Однако они не отслеживают рабочий процесс грузоперевозки детально и потому не позволяют выяснить, что происходит в точках загрузки/разгрузки автотранспорта в периоды времени, когда тот никуда не перемещается, в связи с чем логистам и диспетчерам транспортных компаний приходится тратить немало времени на телефонные звонки и разговоры в мессенджерах.
Для восполнения этого пробела и создана программа «Миграл».
Название «Миграл» – это производное от мужских имён «Михаил», «Григорий» и «Алексей»: первый в момент начала работы над программой работал водителем на автомобиле «Газель Next» (и в процессе работы стал разработчиком программы), второй – логистом транспортной компании, а третий – руководителем этой компании.
Фактически, на данный момент МиГрАл представляет собой CRM-систему с возможностью использования множеством не взаимосвязанных друг с другом транспортных компаний. Страницы программы адаптированы для использования как на компьютере, так и на мобильных устройствах.
В программе тщательно разделены права пользователей с разными типовыми миссиями. Основные типовые миссии – логист и водитель.
Вопросы, на которые позволяет ответить водителям и логистам программа «Миграл»:
– во сколько у водителя началась/закончилась рабочая смена?
– во сколько водитель увидел адресованный ему новый заказ?
– сколько километров проехал водитель за смену?
– во сколько автомобиль прибыл на точку маршрута для загрузки/разгрузки?
– во сколько начали загружать/разгружать автомобиль в очередной точке маршрута?
– во сколько было закончено оформление документов до или после загрузки/разгрузки автомобиля?
– во сколько автомобиль покинул место загрузки/разгрузки?
Возможности программы, которые существенно экономят время логистов и водителей:
✔ при создании каждого заказа на перевозку автоматически сохраняется черновик, запоминающий каждое новое нажатие кнопок при вводе информации с клавиатуры, что позволяет в дальнейшем продолжить работу по созданию заказа без утраты ранее введённой информации в экстренных случаях, вроде непредвиденного отключения электроэнергии.
✔ создание каждого последующего заказа на перевозку существенно упрощается при помощи автоподстановки ранее указанных в предыдущих заказах данных.
✔ информация о заказе на перевозку не распыляется по множеству мессенджеров, не тонет в длинных диалогах и не исчезает в архивах – по каждому заказу она собрана в одном месте, её легко найти при помощи внутреннего поиска программы по имени либо наименованию заказчика, по названию груза, и даже по тексту комментария к заказу.
✔ все контактные номера телефонов легко распознаются мобильными устройствами как телефонные номера, что позволяет логистам и водителям использовать их для звонка в несколько нажатий.
✔ имеется возможность предоставления посторонним лицам (менеджерам, заказчикам, экспедиторам и пр.) временного выборочного доступа к информации о любом из заказов без доступа к другим заказам.
Интерфейс создания заказа специально сконструирован таким образом, чтобы подсказать логистам, какие данные потребуются водителю для максимально быстрого осуществления транспортной перевозки. Без указания некоторых данных вообще невозможно завершить создание заказа: в частности, для его создания необходимо указать, на каком автомобиле и каким водителем будет перевезён груз, обязательным является также указание наименования населённых пунктов начала и конца маршрута и адреса загрузки/погрузки в этих населённых пунктах.
Для максимально эффективного использования программы необходимо выполнение следующих требований:
✔ у водителей должны иметься в наличии мобильные устройства с установленным на них интернет-браузером, а также активное интернет-соединение;
✔ водители обязаны отмечать при помощи мобильного устройства каждое событие в точке загрузки/разгрузки из следующего списка: прибытие на точку загрузки/выгрузки, начало загрузки/разгрузки, окончание загрузки/разгрузки, окончание оформления документов, выезд с точки загрузки/разгрузки.
Программа «Миграл» написана на серверном языке PHP версии 5.6 (в октябре 2023 года модифицирована под PHP версии 7.0) с использованием баз данных MySQL.